Восстановление в автошколе

Любой ученик автошколы может попасть в ситуацию, когда по каким-то причинам он вынужден прервать обучение. Болезнь, отсутствие средств, длительная командировка – все это обыденные ситуации.

Однако не стоит из-за них сразу же расставаться с мечтой о вождении автомобиля – обучение можно возобновить. Хорошая автошкола предоставляет своим ученикам такую возможность.

​Если теоретическую часть вы можете повторить самостоятельно, освежив в памяти ПДД и порешав тесты, то с практикой не все так просто. Говорят, что невозможно разучиться ездить на велосипеде, однако к автомобилю это не относится. За рулем вы должны чувствовать себя максимально уверенно. Поэтому практические навыки стоит повторить под руководством преподавателей автошколы или частных инструкторов.

Возобновление обучения: первые шаги

Не стоит считать, что вновь начать учиться в автошколе очень сложно. На самом деле, это сродни восстановлению из академического отпуска в институте.

Решив вновь учиться вождению, вы должны:

  • заново выучить все ПДД, повторить значение дорожных знаков;
  • убедиться, что ваша медицинская справка (если она уже была получена) все еще является действующей. Если срок ее действия истек (3 года), медосмотр нужно пройти повторно;
  • отточить практические навыки. Это можно сделать как в автошколе, так и на персональных занятиях с любым инструктором, имеющим специальное разрешение. Если же вы чувствуете, что водить не разучились, можете сразу переходить к сдаче экзамена в ГИБДД;
  • собрать пакет документов, необходимых для получения прав. К стандартному перечню добавляется заявление о желании возобновить учебу и справка о ранее пройденном обучении (при наличии).

В какой автошколе стоит доучиваться?

Многие предпочитают заканчивать обучение в той автошколе, в которой его начинали. Однако это вовсе не является обязательным условием. При желании можно обратиться в любую автошколу, однако в этом случае необходимо вновь внести полную стоимость курса. Поэтому, если качество обучения в прежней школе вас устраивало, лучше вновь обратиться туда.

Как правило, восстанавливающиеся ученики могут рассчитывать на значительную скидку. После завершения обучения можно сдать экзамен в ГИБДД одновременно со студентами вашей автошколы.


Европейские автошколы: а как там у них?