Опасность нелегального получения прав

У жителей мегаполисов часто не хватает времени на многие вещи – хобби, походы по магазинам, встречи с друзьями. Но не стоит относить к этому списку учебу в автошколе, если вы хотите водить машину. К сожалению, многие поступают именно так. Такие люди просто «покупают» права, а в конечном итоге становятся потенциально опасными.

Опасность «покупки» прав заключается в:

  • отсутствии необходимого количества теоретических знаний. В городах сейчас активно строятся новые скоростные дороги, крупные развязки. Многочисленные съезды и повороты способны запутать даже водителей, добросовестно прослушавших теорию от профессионального преподавателя. А водители, получившие права нелегально, почти стопроцентно не смогут их преодолеть, не создав аварийную ситуацию. Досконально знать ПДД нужно, чтобы сберечь жизнь и здоровье участников движения и сэкономить средства, которые вы можете потратить на отплату различных штрафов. А штрафы вам непременно выпишут, ведь для этого вовсе не обязательно лично столкнуться с сотрудником ГИБДД. Сейчас все дороги оснащены камерами, фиксирующими нарушения;
  • водительской практике с изрядной долей риска. Ведь практические навыки вам будут нужны в любом случае. Самоучкам используют для тренировок маленькие дороги, площадки промзон и трассы, далеко не всегда являющиеся безопасными. Автошколы Казани имеют собственные площадки с удобной разметкой, учиться на которых не только легко, но и безопасно. Что касается инструкторов, здесь преимущество автошкол также не подлежит сомнению. В качестве «учителей» легкомысленные будущие «водители» выбирают родственников или знакомых, имеющих водительский опыт. Однако это вовсе не гарантирует, что они смогут поделиться им с кем-то. Мало быть просто водителем, необходимо иметь и опыт преподавания;
  • нехватке общения с другими автомобилистами. В автошколах вы познакомитесь с другими водителями, сможете разобраться в особом «языке автомобилистов» и сможете избежать последующих стрессов при вождении.

Значение экзаменов по вождению

Пройти эти испытания сразу сможет далеко не каждый. Требования к ученикам достаточно жесткие. При сдаче теории допускается только очень незначительное количество ошибок, а практическую часть принимают еще более строго.

Зато экзамен будет прекрасной возможностью еще раз тщательно повторить все правила дорожного движения, выявить пробелы в своих знаниях и заполнить их.

Экзаменаторы не дают сдающим никаких поблажек, так как в будущем только безукоризненное соблюдение всех ПДД способно сберечь безопасность и жизнь водителей и пешеходов.

При «покупке» прав практический экзамен является простой формальностью и неким спектаклем для публики. Недобросовестный экзаменатор просит студента совершить простейшие действия – объехать столбики или выполнить подъем в гору. После этого экзамен обычно засчитывают. Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с настоящей проверкой знаний. В дальнейшем подобная «сдача экзамена» может сыграть с вами злую шутку, когда вы не сможете даже элементарно сориентироваться на дороге. Если для вас неважна безопасность других, подумайте хотя бы о своей собственной.

Есть категория людей, которые изначально хотели получить права законным путем. Они добросовестно прослушали лекции, даже сдали так называемую «площадку», но вот испытаний в городе пройти не смогли. На самом деле, это совершенно нормально. Далеко не всем «город» дается сразу, нужно пробовать снова и снова. Если есть возможность позаниматься с инструктором дополнительно, ей стоит воспользоваться. Но ни в коем случае не надо «покупать» этот экзамен, считая это честным, раз вы в течение четырех месяцев действительно посещали занятия. Ведь после этого вы останетесь один на один с машиной на городских дорогах. А значит, вы должны действительно уметь управлять ей.


Советы начинающим автолюбителям