Европейские автошколы: а как там у них?

О том, как дела с обучением на водительские права обстоят в России, и так известно практически всем. Но в западных странах ведь всегда все иначе. Признайтесь, вам тоже интересно, «а как там у них»? А у них, надо отметить, на самом деле многое устроено по-другому.

​В первую очередь надо сказать, что в Европе все заведения, обучающие вождению, делятся на муниципальные и частные. При этом практически все частные школы входят в какую-нибудь крупную ассоциацию или союз, что позволяет им совместными усилиями решать разнообразные вопросы, строить планы дальнейшего развития и т.п.

Сколько стоит обучение на водительские права?

Естественно, ответ на этот вопрос зависит от того, какая именно была выбрана автошкола – стоимость обучения может сильно разниться. В среднем курсы европейской автошколе и сдача экзаменов обходятся в два раза дороже, чем в России, а то и больше. Полученными правами европейцы дорожат – но не столько из-за высокой стоимости их получения, сколько из-за возможности легко их потерять. Законы для автомобилистов там намного строже, чем в России, – как в отношении части штрафов, так и по части лишения прав.

Кто преподает в зарубежных автошколах?

В штат самих этих школ обычно входит не более трех человек. Довольно часто обучение будущих водителей вообще проводит один человек, индивидуальный предприниматель – сам себе инструктор, бухгалтер и владелец автошколы.

Главными преимуществами наставников-частников являются конкурентные цены и высокий профессионализм при широких возможностях для особого подхода к каждому ученику. Неудивительно, что, например, в Германии количество автошкол превышает десять тысяч.

Сами инструкторы должны окончить специальные курсы преподавателей автошкол. Длятся подобные курсы несколько месяцев – от полугода до двух лет, в зависимости от страны. А для уже начавших обучающую деятельность преподавателей существуют всевозможные курсы повышения квалификации. Здесь стоит подчеркнуть, что в нашей стране такая практика особого распространения не получила.

Где действуют полученные права?

Для автошкол, работающих на территории Европейского союза, предусмотрена общая обязательная сертификация. Это позволяет всем водителям, получившим здесь права, свободно ездить по всем европейским дорогам.

Можно ли обойтись без обучения на права?

Некоторые страны разрешают готовиться к сдаче экзаменов самостоятельно. На практике же оказывается, что отказаться от услуг профессиональных преподавателей и инструкторов готовы далеко не все.

Обучение проводится на МКПП или АКПП?

Европейцы предпочитают учиться ездить на автомобилях с автоматической коробкой передач, потому что и покупают впоследствии такие машины. Согласно данным статистики, 90% покупаемых сегодня авто оснащены именно «автоматом».

Как долго длятся курсы по вождению?

Стандартная длительность курсов составляет около полугода. Однако в некоторых странах срок может варьироваться в зависимости от величины города. Так, обучение вождению в маленьких городах может быть короче на 30-40%.

 


Женщина за рулем: особенности поведения